CashTAN logo
   
 
Главная
Новости
Продукты
Примеры решений
Информация
Партнеры
Сертификация
Поддержка
Download
Контрактная разработка
О компании

 Версия для печати
Положения нормативных актов, регламентирующие возможность работы ЭККА и ЭККР с устройствами типа CashTAN
После утверждения нового реестра регистраторов расчетных операций торговые предприятия сталкиваются с рядом трудностей при свободной трактовке отдельных положений нормативных актов сотрудниками налоговых органов.

Следующие рекомендации и подборка документов позволит Вам разобраться с нововведениями и, при необходимости, противостоять неправомочным требованиям.

Итак, для владельцев кассовых аппаратов все изменения коснулись только в том случае, если кассовый аппарат используется в так называемом режиме фискального принтера – т.е. вся информация о продажах формируется на компьютере (управляющем устройстве), после чего распечатывается на чеке кассового аппарата.

Одним предложением эти изменения можно охарактеризовать так:
«Если первичная регистрация кассового аппарата была произведена после 26.12.02, то его нельзя использовать в режиме фискального принтера (контрольно-кассового регистратора).»
(см. комментарий Владимира Дьячкова).

Однако известны случаи, когда работники проверяющих органов ошибочно предъявляют претензии к торговым предприятиям, использующим кассовые аппараты в штатном режиме с применением внешней базы артикулов. При этом кассиры вводят код товара непосредственно на клавиатуре кассового аппарата или считывают штрихкод считывателем, подключенным опять же непосредственно к кассовому аппарату.

В этом случае можно порекомендовать следующий порядок действий:

1. При попытке проверяющего ссылаться на технические требования к электронным контрольно-кассовым регистраторам (ЭККР) необходимо в свою очередь сослаться на раздел «ЭККР» нового реестра. «Технічні вимоги до електронних контрольно-касових реєстраторів для різних сфер застосування» относятся только к регистраторам, перечисленным в данном разделе реестра.
2. В случае, если работники проверяющих органов ссылаются на то, что кассовый аппарат используется в качестве ЭККР, необходимо показать разъяснение Владимира Дьячкова, в котором приведен четкий критерий использования кассового аппарата в режиме ЭККР.
Цитата:
«Факт використання зареєстрованого після набрання чинності новим Державним реєстром касового апарата в «нештатному» режимі ЕККР може розглядтися як порушення встановленого порядку проведення розрахунків (до речі, перевіряється це досить легко, адже в цьому режимі введення в касовий апарат даних про товари здійснюється або з клавіатури комп’ютера, або зі сканера, підключеного до такого комп’ютера).»
Конец цитаты.

Так как в Вашем случае коды товаров вводятся с клавиатуры кассового аппарата, а не компьютера, и считыватель штрихкодов также подключен к кассовому аппарату, а не компьютеру, Вы используете кассовый аппарат в штатном режиме, а не в режиме ЭККР.

Загрузить word-файл с вышеупомянутыми нормативными актами и комментариями к ним, содержащий выделенные ссылки на необходимые Вам разделы (38 kB).

Автор : Балакин А.В., директор отдела программного обеспечения ТФПК
http://www.cashtan.com
Опубликовано : 20-02-2003, 16:19

0.014981 seconds